Киевский Клуб Спортивного Бриджа

Бридж – это либо страшная болезнь, либо ... вирус, заброшенный к нам на Землю инопланетным разумом, с помощью которого они нас изучают ...
П. Портной, Н. Женова

1М-2М-3М

Одной из самых распространенных ситуаций в торговле является открытие (или вход) мажором 1черва/пика и его поднятие на второй уровень: 2червы/пики.

Поднятие на второй уровень довольно размыто, но, как правило, во всех системах означает примерно 6-10 РС и 3-х картный фит. После этого у открывшего/вошедшего есть большое количество заявок, инвитирующих гейм. Предположим, оппоненты не мешают это сделать. Тогда этих заявок 4, например:

        1черва – пас – 2червы – пас
           ?

2пики, 2БК, 3трефы, 3бубны – места и способов инвитировать достаточно, варианты инвитов описаны в разных книгах, но даже самые простые натуральные будут вполне неплохими.

Подумаем, что же будет значить заявка 3червы? Стоит ли иметь в системе 5 (!) инвитов и ни одного блока? Нет, конечно, не стоит. Но кого же блокировать, если оппоненты не входили в торговлю?

Для ответа на этот вопрос нужно немного подумать о теории торговли, которая не стоит на месте. За последние 30-40 лет она шагнула далеко вперед. Какие открытия произошли за это время?

  1. Ларри Коэн написал книгу «Торговать или нет», в которой сформулировал революционный на тот момент Закон тотальных взяток, гласящий, что суммарное количество карт в длинных мастях на двух осях в среднем равно суммарному количеству взяток на этих осях при игре в этих самых длиннейших мастях. И из него небольшое следствие – безопасный уровень игры обычно равен количеству козырей в нашей масти! Все очень просто: независимо от силы, имея 8 козырей на линии, мы играем на втором уровне, 9 – на третьем и т.д.
  2. Что из этого следует? Да то, что в первую очередь, 2 в мажоре – наиболее выгодный контракт! За мажор платят много, 8 взяток – не такая уж большая величина, сконтрить этот контракт наказательно очень трудно: большой простор для маневра, 8 козырей защищают нас законом тотальных взяток, своя игра с контрой становится геймом и стоит очень дорого! Таким образом, в современном бридже попадание (особенно быстрое) в 2М стало важной тактической целью – туда стремятся все при малейшей возможности, пренебрегая остальными, менее окупаемыми целями.
  3. Но из этого следует и обратное! Вистовать 2М никто не хочет! Если оппонент поставил 2М на фите 8 карт, и мы вистуем этот контракт – мы вправе ожидать низкого результата. Мало того, статистика говорит, что в турнире на макс вист 2М (при условии фита) приносит в среднем 25%. Иногда ошибется разыгрывающий, иногда вистующие, но общая окупаемость этого контракта слишком велика! 25% в турнире на макс – это почти ноль, запись настолько плоха, что стоит рисковать, лишь бы не вистовать этот невыгодный для вистующих договор. На импы проигрыш тоже равен в среднем 3 ИМПа, что не добавляет оптимизма.
  4. Из этого следует и еще один вывод. Постепенно неплохо развились способы торговли, позволяющие конкурировать против поставленного оппонентами контракта 2М. И конкуренция эта (при более-менее здравом подходе) окупается! Таким образом, руки так называемого «второго круга торговли» (то есть те, с которыми сначала не входим) стали описываться очень даже неплохо. А это просто-напросто значит, что в нашем примере рано расслабляться – если оппоненты отдали 1 черву, это совсем не значит, что они отдадут 2 червы! Мало того, на сфитованные 2М зачастую легче и безопаснее войти, чем на несфитованный оверкол/открытие 1М! А уж если у нас есть 9 карт на линии, и мы не хотим играть гейм (сила невелика), то совсем уж наивно будет думать, что оппоненты подарят нам этот контракт без борьбы. И что же – ждать их входа?
  5. Нет и еще раз нет! 1-2-3М всегда блок, и не имеет отношения к инвиту! Но почему же не дождаться их конкуренции и не сказать 3М потом? Вдруг они все-таки не войдут?

    Да, они действительно могут не войти. Несмотря на невыгодность виста против 2М, есть несколько причин, когда входить все-таки не стоит – невыгодная зональность и/или слишком неподходящая рука. Но стоит ли это проверять, - может ли войти оппонент? Если он все-таки входит на 2М, мы имеем несколько рисков, которые перевешивают все остальные наши опасения:

    1. Возможно, мы уже не сможем поконкурировать 3М – их сфитованность и карта окажется настолько удачной, что они заявят и 4 в своей масти, а может это будет и геймом, который неожиданно нельзя посадить (неприятный сюрприз!)
    2. Даже если это им не удастся, мы все равно будем играть 3М, только вист оппонентов станет намного точнее – ведь им удалось обменяться пусть минимальной, но информацией о характере их рук (раскладе и силе). Опытные оппоненты извлекут море информации из паса на первом круге и конкретного входа на втором. Или же мы будем вистовать их контракт, не рискнув продолжить торговлю, а будет ли это нам выгодно?

    Вывод прост: имея сомнения, как правило, нужно быть на шаг впереди. Заявить 3М, которые не являются инвитом, сразу, не дожидаясь недвусмысленного «приглашения» оппонентов. Не дать им обменяться информацией, и скрыть максимально от всех свою руку. Когда же это делается?

    Конечно, не на раскладе 5332. На нем даже мысли такой не возникает (хотя потом, имея особенно выгодную зону и дублет в масти, которую нашли оппоненты, мы все-таки можем сказать 3М). А вот имея 6-ку в масти открытия и минимум – почти всегда говорим 3М сразу! Имея расклад 5431 или еще более резкий – часто. А иногда – в виде исключения – чтобы оппоненты не могли расслабиться, делаем это и на раскладе 5332, и наоборот, пасуем на резком. Чтобы статистика нашей руки не вычислялась, достаточно отклоняться от стандартной процедуры 1 раз из 6-7, всего лишь. И не надо «блефовать» слишком часто.

    После того, как мы начинаем играть так, совсем уж просто играть с интервенцией оппонентов. 1-2-3 никогда не является инвитом, и запомнить это универсальное правило проще простого. Что же будет инвитировать гейм? Любой промежуток! Да, их будет часто уже не 4, когда оппоненты своей мастью съедят пространство, но так много обычно и не надо. Например:

            1ч – (пас) – 2ч – (2п)
             ?
    

    контра – максимум, хорошая 4-ка пик, предлагает наказать (нечасто приходит на втором уровне, и редко окупается, именно потому лишь на хорошей 4-ке контрим)
    2БК/3т/3б – инвиты к гейму, общий/на заполнение треф/бубен
    – не инвит, просто не хочу вистовать 2пики!

            1ч – (2т) – 2ч – (3т)
             ?
    

    контра – хорошая вистовая рука, от Фхх, предлагающая
    3бубны – инвит (не на заполнение, единственный промежуток!)
    3червы – контракт, не хочу вистовать 3т!

            1ч – (2б) – 2ч – (3б)
        или 1п – (2ч) – 2п – (3ч)
             ?
    

    Только в этих двух позициях контра является инвитом к гейму! (даже если оппоненты не сфитовали масть, а просто вошли на 4-й позиции). Только потому, что промежутков для инвита уже нет. Инвит к гейму важнее возможного наказания (а наказать можно, если эту контру неожиданно на оппозиции спасует ОТВ – очень редко; либо после паса ОТКР сам даст контру – это уже натуральное предложение вистовать с контрой).

    И еще. Иногда оппоненты начнут свою конкуренцию сразу на 2М. Какие заявки у ОТКР есть в этом случае?

            1п – (пас) – 2п – (контра)
             ?
    

    2БК/3т/3б/3ч – остаются инвитами
    3 пики – контракт, не хочу вистовать 3-й уровень
    реконтра – максимум, хочу использовать в дальнейшем кооперативную контру (т.е. прошу партнера контрить масть оппонента на триплете, имея не полный минимум вистовой силы)
    пас – вовсе не отрицает наказания оппов, но «моя контра будет не кооперативной, а наказательной!» (если попадут ко мне в оппозицию)

            1п – (пас) – 2п – (2БК)
             ?
    

    Тот же принцип. Реконтра просит партнера контрить совместно, пас может быть ловушкой! Естественно, при минимуме и скучном раскладе мы отдаем оппонентам их игру – мы не сфорсированы в случае паса, и тем более не обязаны в каждой сдаче играть 3М из принципа.